Getreide und Kartoffeln geben Kraft

Bei den Brotsorten enthalten Ruch- oder Weissbrot gerade mal 2-3 g Nahrungsfasern pro 100g Brot.

Wussten Sie, dass Vollkornbrot hingegen das Drei-bis Vierfache an Nahrungsfasern in der gleichen Zufuhrsmenge enthält?  

Warum ist das so wichtig?

Faserreiche Lenbensmittel sind für die Gesundheit in vielerlei Hinsicht positiv:

  • erhöhen die Speichelproduktion. Dies ist ein Kariesschutz
  • regen die Kautätigkeit an
  • quellen im Magen (Sättigung)
  • regen die Darmtätigkeit an (für regelmässigen Stuhlgang, beugt Verstopfung vor)
  • binden Giftstoffe an sich (schützen die Darmwände)
  • enthalten Vitamine der B-Gruppe

 

Faserreich sind:

Vollkornbrot, Hülsenfrüchte, Samen, Kerne, Kartoffeln, Vollkornreis Gemüse, Salate, Früchte

Vollkornbrötli (Tip Topf)

400 g  Vollkorn- oder Grahammehl

100 g  Ruchmehl

 

1.5    Kaffeelöffel Salz

1       Esslöffel Oel

15 g   Hefe

3.5 dl warmes Wasser

 

In eine Schüssel geben

 

 

beifügen

 

Hefe auflösen

Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren. Teig gut kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt an der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen. Mehrere

Brötchen  (zu je ca. 50g) formen.

Auf ein vorbereitetes Blech geben. In den kalten Ofen schieben. Backen auf der unteren Ofenhälfte, bei 200 Grad, ca. 30 Minuten. Beim Klopfen auf der Unterseite sollen die Brötchen hohl tönen. Die noch heissen Brötchen mit Wasser bestreichen.

Tipps:

Zur Abwechslung Baumnusskerne, Kürbiskerne, Sesamsamen in den Teig einarbeiten

Für süsse Variationen: Feigen, Datteln, Rosinen oder gedörrte Aprikosen beigeben.

Bettina Graber-Jehle
dipl. Ernährungsberaterin HF
Laurentiusweg 15
9494 Schaan                                                          
E-Mail:
Tel: 00423 232 05 70

Beitrag als PDF herunter laden: Getreide und Kartoffeln

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.